オメガ3を求めて
とある書籍を読むと、脳を活性化させたければ、オメガ3を食べなさい!と書かれていました。
物忘れが酷くなり、記憶力も落ち、もしかしてアルツハイマーなんだろうか?と疑うほど、脳が衰えている気がしていまして…。
その書籍では、このオメガ3を含む食品に触れていましたが、一押しは、えごま油。
というわけで、スーパーにて、えごま油を購入しました。
ヨーグルトやサラダに…という商品の裏書を見て、常備しているプレーンヨーグルトにスプーンひと匙を回しがけ、ひとくち・・・・・・・
くっさっっっ!!!!!
魚!? なぜ魚臭いの??? これが普通?
速攻でネット検索しました。
『えごま油 魚臭い』で。
すると、魚臭い場合は、酸化しています。という記事が何件も。
ぃゃぃゃぃゃぃゃ…今日買ってきたばかりだし、開栓したばかりだしっ!!!
もしかして賞味期限切れだった? と確認するも、もちろん切れていません。
友人グループLINEで、早速ことの次第を伝えたところ…
『えごま油より、亜麻仁油の方が癖がなくていいよ』
『イオン(の亜麻仁油)は、おすすめしないので、それ以外』
知ってる…亜麻仁油。同じくオメガ3!!
どっちにしようか棚の前で迷ってました。
イオンの名前が出てきたところで、私の購入したえごま油が
イオントップバリューのだと伝えたところ…
『それ、まずいやつ。姉が捨ててた・・・』
うっっ・・・・・・
購入する前に聞けば良かったーーーーーー。
サラダ油やら、オリーブオイルやらよりはお高いけど、えごま油の中では安いのを選んだのがいけなかったのでしょうか。
吐き気とも言えるような胸のムカつきを覚えつつ、魚臭いヨーグルトを寂しく食べたのでした。あぁ…。
私のオメガ3の旅は始まったばかり。
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